Для обучающихся в школьной̆ столовой̆ организовано бесплатное горячее питание.
Профилактическая работа и оздоровительная работа осуществляется классными руководителями и медицинским работником в целях предупреждения заболеваний, вредных привычек. Для массовой профилактики детей используются эффективные, несложные в осуществлении методы, обеспечивающие максимально полный охват обучающихся и в то же время не нарушающие общеобразовательного процесса в школе.
Таблица. Охват горячим питанием школьников по школе.
Классы
Всего уч-ся
Кол-во учащихся, охвачены питанием
% охвата питанием
1-4
487
487
100
5-9
455
-
-
10-11
24
-
-
Итого
966
487
50
В течение всего учебного года в классах проводятся классные часы по темам: «Режим дня и его значение», «Культура приема пищи», «Острые кишечные заболевания и их профилактика», «Витамины –наши друзья», «Нет фастфуду». В целях просвещения, привлечения внимания к здоровому питанию проводился конкурс плакатов и рисунков, газет «Азбука здорового питания».
Анализ охвата горячим питанием показывает, что совместная работа педагогического коллектива, родителей, работников школьной столовой дает положительный результат.
Выводы:
Рациональное питание, соответствующее возрастным физиологическим потребностям, является одним из важнейших факторов формирования здоровья детей. Правильное организованное питание оказывает существенное влияние на устойчивость детского организма к неблагоприятным факторам, повышает его работоспособность и выносливость, способствует оптимальному развитию детей. Таким образом, анализ организации питания в ГБОУ «СОШ №4 с. п. Экажево» показал, что образовательным учреждением ведется планомерная работа по сохранению здоровья обучающихся, привитию навыков здорового питания и здорового образа жизни.